BLOG.FISELLA®: Tips
Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Tips. Tampilkan semua postingan

Minggu, 16 Juni 2024

Tips Fisella® Cara Mencegah Karat pada Senar Gitar


Kehadiran gitar dalam kehidupan sehari-hari seakan menjadi teman setia bagi para pecinta musik. Baik untuk pemain pemula hingga yang sudah mahir, merawat gitar menjadi hal yang penting untuk menjaga kualitas suara dan daya tahannya. Salah satu musuh utama yang sering membuat para pemilik gitar gelisah adalah karat pada senarnya. Karat bisa merusak tidak hanya penampilan fisik senar, tetapi juga kualitas suaranya. Nah, agar gitar kesayanganmu tetap dalam kondisi prima, yuk simak tips-tips berikut ini untuk mencegah karat pada senar gitar!

Kamis, 21 Maret 2024

Wajib Coba! 3 Tips Efektif Untuk Latihan Musik!

 


Sebagai musisi, skill dalam bermusik adalah aset kita untuk mencapai kesuksesan dalam bidang tersebut. Untuk mengasah skills tersebut tentunya butuh seringnya latihan. Dari situ, terkadang kita masih bingung dengan metode latihan mana yang paling tepat untuk berkembang. Ataupun mungkin kita sudah latihan dalam waktu yang lama, tetapi merasa tidak berkembang secara pesat sehingga merasa stuck. Maka dari situ, pentingnya untuk latihan secara efektif supaya mahir lebih cepat sehingga latihan dan hasilnya sepadan. Berikut adalah 3 tips yang perlu diketahui para musisi untuk latihan secara efektif!

Minggu, 17 Desember 2023

Tips Rekaman Instrumen dengan Microphone dengan Mempertimbangkan Sweet Spot

  fisella music production fl studio course kursus fl studio kursus micing mastering les fl studio les micing mastering les music production kursus music production

Halo musician, artikel kali ini akan membahas sebuah tips rekaman dengan menggunakan microphone. Baik dalam merekam instrumen atau vokal, microphone jelas masih dapat diandalkan walaupun saat ini banyak sekali instrumen yang dapat direkam secara direct. Kepuasan dari hasil rekaman membuat seorang produser musik mempertimbangkan perekaman dengan microphone walaupun terkadang harus merogoh kantong lebih. Namun penggunaan instrumen tidak semudah yang dibayangkan oleh seorang pemula. Banyak yang berpikir jika dengan microphone condenser instrumen yang direkam akan menjadi sangat baik, namun hasilnya ternyata duluar ekspektasi dan menyebabkan beberapa dari pemula menjadi putus asa. Tim Fisella akan memberikan tips rekaman yang penting buat kalian yang sedang memulai perekaman dengan microphone untuk memaksimalkan proses rekaman teman-teman sekalian.

Kamis, 14 Desember 2023

5 Rekomendasi Lagu Klasik Untuk Pemula Piano

Piano klasik masih sangat populer di kalangan masyarakat jaman sekarang. Banyak orang berminat dengan instrumen ini karena dirasa mudah untuk dipelajari. Piano juga menjadi instrumen favorit anak-anak karena cenderung lebih mudah dimainkan daripada instrumen lainnya. Ada dua jenis permainan piano yang umum yakni piano klasik dan piano pop/jazz. Untuk piano klasik, Anda akan belajar memainkan pieces klasik. Permainan piano klasik membutuhkan teknik yang kuat dan kemampuan membaca not balok dengan baik. Untuk piano pop/jazz terdapat juga teknik namun permainan pop/jazz lebih leluasa dalam hal improvisasi, jadi tidak harus selalu mengikuti partitur. 

Ketika belajar piano klasik, Anda akan diminta untuk memainkan pieces klasik sesuai dengan kemampuan atau level Anda. Jangan khawatir, karena untuk pemula Anda pasti akan diminta memainkan pieces sederhana. Berikut ini, rekomendasi pieces klasik yang cocok untuk pemula. Simak sampai akhir ya! 

Fur Elise – Ludwig van Beethoven

Pieces ini cukup terkenal dan memiliki melodi yang mudah diingat namun teknik untuk memainkan pieces ini masih tergolong sederhana sehingga pieces ini sangat cocok untuk pemula. 

Prelude in C Major – Johann Sebastian Bach

Bach merupakan komposer zaman barok yang terkenal dengan kontrapungnya. Karya Bach yang satu ini relatif mudah dipelajari dan baik untuk mengembangkan teknik tangan dan kiri. Pola melodi dalam karya ini terlihat jelas sehingga sesuai untuk pemula. 

Sonatina in C Major – Muzio Clementi

Sonatina in C Major memiliki melodi yang cukup mudah diingat. Karya ini cocok untuk melatih penjarian dan pengembangan teknik piano dasar. 

Minuet in G Major – Johann Sebastian Bach

Minuet in G Major adalah salah satu karya Bach yang juga terkenal. Karya ini memiliki melodi yang sederhana namun sangat membantu untuk mengembangkan kontrol dinamika dan teknik legato. 

Clair de Lune – Claude Debussy

Karya ini agak leih rumit dibanding dengan karya lain di atas. Namun Clair de Lune akan memberikan kesempatan bagi Anda untuk mengembangkan ekspresi dan interpretasi musikal. Selain itu, Clair de Lune merupakan karya yang indah sehingga sangat memotivasi untuk belajar. 

Bagi Anda yang ingin mulai belajar piano klasik, jangan ragu untuk bergabung di Fisella Music Course! Anda bisa belajar piano dari rumah Anda dan guru yang akan datang. Tunggu apalagi, daftar sekarang. 

Kursus Musik Private Jogja

Guru Datang Ke Rumah Murid

Kursus Musik Jogja - Kursus Gitar Jogja - Kursus Piano Jogja - Kursus FL Studio - Kursus Musik Private Jogja - Kursus Gitar Private Jogja - Kursus Piano Private Jogja - Kursus Musik Online


Halo Jogja dan sekitarnya, pengen belajar musik private dengan guru yang profesional? Yuk Join Fisella Music Course, kursus musik home service jogja dan online. Kalian bisa pilih kelas Gitar Klasik, Gitar Elektrik, Gitar Akustik Pop, Piano Klasik, Piano Pop, Music Production, dan lainnya. Kursus musik di Fisella Music Course Jogja sangat murah loh. Mulai dari Rp 375.000 per bulan kalian sudah bisa belajar dengan mentor dan materi belajar terbaik. Ayo gabung bareng 100+ murid kami lainnya. Klik disini untuk melihat semua kelas di Fisella Music Course.

 

Minggu, 10 Desember 2023

Perspektif Lain untuk Menguasai 7 Modes dalam Gitar

 

Pernahkah kalian mempelajari modes dan sudah berusaha keras untuk berlatih setiap hari selama bertahun-tahun tetapi masih belum memahami cara menggunakannya? Kalian bahkan mungkin tidak tahu cara mengidentifikasinya, saya sarankan teman-teman memahaminya dengan cara lain. Pertanyaannya adalah, metode seperti apa yang sebaiknya digunakan? Jawaban sederhananya adalah Metode Fix-Do.

Kamis, 30 November 2023

3 Lagu Pop Indonesia Paling Mudah Untuk Belajar Gitar Pemula

3 Lagu Pop Indonesia Paling Mudah Untuk Belajar Gitar Pemula

Ketika pertama kali belajar bermain alat musik, mentor atau instruktur mungkin akan bertanya apa tujuan Anda belajar musik. Biasanya terdapat dua jenis tujuan yakni untuk tujuan hobi dan tujuan jenjang pendidikan. Bagi seseorang yang ingin belajar bermain alat musik karena hobi, biasanya ingin bisa mengiringi lagu-lagu, bermain musik juga hanya untuk hiburan semata.

Rabu, 22 November 2023

Belajar Musik, Disiplin Latihan Aja Nggak Cukup, Perhatikan Juga 3 Hal Berikut

Belajar Musik, Disiplin Latihan Aja Nggak Cukup, Perhatikan Juga 3 Hal Berikut - Blog Fisella


Untuk menjadi profesional musisi, kita dituntut berlatih dengan sangat giat dan disiplin. Kita selalu memiliki pandangan bahwa berlatih dengan giat akan mengantarkan kita (sebagai musisi) menuju kesuksesan. Sampai ada istilah "Practice Makes Perfect" yang sering menjadi motivasi kita sebagai musisi. Tapi ternyata disiplin saja nggak cukup untuk membekali kita belajar musik. Kali ini Tim Fisella punya 3 hal yang wajib kalian pertimbangkan dalam belajar musik.

Minggu, 22 Oktober 2023

Jam Latihan Musik Paling Ideal Ala Fisella

   


Kunci untuk menjadi musisi yang mahir di Fisella hanya 5P (Practice, Practice, Practice, Practice, and be Patient). Oleh sebab itu seluruh mentor Fisella Music Course nggak akan capek-capek buat mengingatkan muridnya untuk berlatih. Pertanyaan yang sering muncul dari para murid Fisella Music Course atau bahkan dari rekan-rekan musisi adalah,"Kapan sih jam latihan paling ideal?" Nah yuk kita bahas!

Minggu, 15 Oktober 2023

Memproduksi Musik dari Kamar, Siapkan 3 Hal Ini

 


Dengan kemajuan teknologi digital serta perangkat komputer yang ringan dan murah, produksi musik di era sekarang dapat dikerjakan dimana saja, termasuk di kamar. Sebagai pemula pastinya kita bingung apa saja yang harus dipersiapkan. Pada artikel ini mimin bakal jelasin beberapa hal dasar yang wajib kalian sediakan untuk memulai karir sebagai produser musik dari kamar kalian.

Minggu, 08 Oktober 2023

Tips Agar Belajar Musik Tidak "Stuck"

 


Hi Musicians! Sudah pada latihan belum hari ini? Kalau belum mimin pengen ingetin dulu nih, ambil instrumenmu dan latihan teknik atau lagu baru, dijamin bakalan nambah semangat bermusikmu. Tapi kalau kita berpikir sejenak, sering nggak sih kita belajar musik tapi selalu terjebak di situ-situ aja? Rasanya buntu banget, ilmunya stuck disini. Kalau kalian pernah merasa demikian atau bahkan mungkin saat ini kalian sedang mengalaminya, mimin bakal share  #TipsFisella supaya ilmu musik kita nggak stuck disitu aja.

Kamis, 07 September 2023

4 Tips Mengatasi Rasa Bosan Saat Belajar Musik


Tantangan terbesar ketika belajar musik adalah rasa bosan. Seringkali seseorang merasa bosan karena harus mengulang-ulang bahan pembelajaran yang sama ditambah dengan latihan teknik yang juga harus dipraktikkan setiap hari. Sayangnya, ketika orang menyudahi latihannya karena bosan maka akan sulit untuk mengembalikan kembali semangat belajar musik. Oleh karena itu, artikel ini akan membahas beberapa tips yang bisa kamu lakukan agar terhindar dari rasa bosan ketika belajar musik. Simak penjelasan berikut!

Kamis, 31 Agustus 2023

6 Tips Memilih Guru Les Musik yang Tepat Untuk Kamu!

 

Bagi orang-orang yang ingin mulai belajar musik, memilih guru les nyatanya tidaklah mudah. Apalagi bagi orang tua yang ingin memilih guru les bagi anaknya. Berbagai pertimbangan mulai dari biaya hingga gender pasti menjadi perhatian bagi para orang tua. Selain itu kapasitas sang guru juga pasti menjadi pertimbangan utama bagi siapapun yang ingin les musik. Artikel kali ini akan membahas 7 tips  yang bisa kamu gunakan sebelum kamu memilih guru les musik yang tepat buat kamu. Yuk simak tips berikut ini!

Kamis, 10 Agustus 2023

4 Tips Merawat Pianomu di Rumah



Setiap instrumen musik perlu dirawat agar tetap dalam kondisi “fit” ketika dimainkan, khususnya instrumen musik akustik seperti piano, gitar, biola, dan sebagainya. Instrumen musik akustik mengandalkan bagian instrumen itu sendiri dalam mengeluarkan suara. Oleh karena itu, instrumen musik akustik perlu dirawat dengan baik. 

Kamis, 27 Juli 2023

4 Tips Belajar Piano Untuk Pemula


Hingga saat ini, piano masih jadi instrumen “superior” diantara instrumen barat lainnya. Hal ini terlihat dari banyaknya orang yang antusias belajar piano dibanding dengan instrumen lain. Tak jarang orang mulai belajar piano secara otodidak sampai akhirnya bisa mahir memainkan piano. Di sisi lain, banyak juga yang memilih untuk mengikuti lembaga les musik. Banyak orang memang berminat mempelajari instrumen harmonis ini karena selain “romantis”, instrumen ini juga dapat mengiringi lagu di berbagai acara mulai dari acara resmi sampai acara santai dengan teman-teman.

Minggu, 30 April 2023

7 Tips Belajar Solfeggio untuk Pemula

7 Tips Belajar Solfeggio

Solfeggio adalah sebuah konsep musik yang digunakan untuk membantu membaca dan menyanyikan notasi. Seperti banyak hal dalam hidup, untuk menguasai solfeggio dibutuhkan waktu, kesabaran, dan latihan yang konsisten. Berikut adalah beberapa tips untuk membantu kamu belajar solfeggio dari ilmu pengetahuan empiris yang diperoleh di lingkungan akademis musik.

Selasa, 28 Februari 2023

Metronome: Alat Wajib Pemain Musik untuk Mengatur Tempo dan Membantu Meningkatkan Kualitas Bermusik

Metronome: Alat Wajib Pemain Musik untuk Mengatur Tempo dan Membantu Meningkatkan Kualitas Bermusik Fisella Music Course Kursus Musik Murah Jogja Kursus Musik Privat Jogja Kursus Gitar Jogja Kursus Piano Jogja

Pengertian Metronome

Metronome adalah alat yang digunakan untuk membantu pemain musik mengatur tempo (berkaitan dengan waktu) dalam bermain musik. Metronome biasanya menghasilkan bunyi klik atau tik-tok dalam tempo yang ditentukan. Tempo ini bisa diatur sesuai dengan kebutuhan pemain musik, biasanya diukur dalam satuan BPM atau beats per minute (ketukan per menit). Dengan menggunakan metronome, pemain musik dapat memainkan musik dengan tempo yang konsisten, sehingga memperkuat kesatuan dengan berbagai instrumen dalam ansambel musik, maupun membantu pemain musik untuk meningkatkan keterampilan mereka dalam bermain musik (baca penjelasan di bawah). Metronome bisa berupa alat fisik yang berdiri sendiri atau bisa juga berupa aplikasi digital yang dijalankan pada perangkat elektronik seperti smartphone atau tablet.

Fungsi Metronome

Fungsi utama metronome adalah membantu para pemain musik dalam mengatur tempo atau kecepatan dalam memainkan musik dengan ritme yang tepat. Penggunaan metronome sangat penting dalam bermusik, terutama dalam memainkan musik yang memiliki ketepatan waktu yang tinggi, seperti musik klasik, jazz, atau musik modern lainnya.

Dalam bermusik, tempo atau kecepatan memainkan musik harus dikontrol secara ketat untuk mencapai ketepatan waktu yang tepat. Jika tempo tidak teratur, maka akan sulit bagi para pemain musik untuk memainkan musik dengan tepat dan akurat. Dalam hal ini, metronome dapat membantu para pemain musik memainkan musik dengan ritme yang sama, sehingga tercipta kesatuan suara yang harmonis.

Manfaat Metronome

Selain membantu para pemain musik dalam mengatur tempo, penggunaan metronome juga memiliki manfaat lain yang tidak kalah penting. Berikut adalah beberapa manfaat penggunaan metronome dalam bermusik :

Meningkatkan ketepatan waktu
Dengan menggunakan metronome, para pemain musik dapat mengatur tempo dengan tepat dan teratur, sehingga menghasilkan ketepatan waktu yang baik dalam bermusik. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, dalam hal ini metronome dapat membantu para pemain musik memainkan musik dengan ritme yang sama dengan tepat, sehingga memperkuat kesatuan dengan berbagai instrumen dalam ansambel musik.

Meningkatkan kecepatan
Metronome dapat membantu para pemain musik dalam meningkatkan kecepatan memainkan musik secara bertahap, sehingga dapat mencapai kemampuan yang lebih tinggi dalam bermusik.

Mengembangkan keterampilan teknis
Penggunaan metronome dapat membantu para pemain musik dalam mengembangkan keterampilan teknis, seperti kontrol pernapasan (bagi instrumen tiup atau vokal), pengaturan posisi tangan dengan sigap dan akurat, dan koordinasi antara tangan kanan dan tangan kiri.

Menjadi panduan tempo yang konsisten
Metronome dapat memberikan panduan tempo yang konsisten bagi para pemain musik dalam bermusik, sehingga memudahkan mereka untuk belajar dan menguasai teknik-teknik bermain musik.

Tentu masih banyak manfaat dari penggunaan metronome. Akan tetapi, dengan mengenal, memahami, dan menggunakan metronome untuk keperluan bermusik, kamu akan merasakan manfaatnya sendiri. SelamArt mencoba!


Belajar musik bersama Fisella Music Course, kursus musik Privat Home Service berkualitas di Jogja tanpa harus keluar rumah. Kami menawarkan pembelajaran dengan metode belajar musik cepat dan menyenangkan (Fast & Fun Music Learning Method) yang ramah anak, sehingga pembelajaran musik lebih mengasikkan. Kami juga memiliki guru musik yang berpengalaman dan kelas yang terjangkau untuk membantu mencapai tujuan bermusikmu. Percayakan pada Fisella Music Course dan rasakan manfaat berproses menuju kemampuan bermusik yang lebih baik. Ayo jangan lewatkan kesempatan kalian bergabung dengan kursus musik Jogja di Fisella Music Course sekarang juga! Cek Semua Kelas Fisella Music Course Disini