BLOG.FISELLA®

X

X

abc

Video

Kamis, 08 Februari 2024

"Undersound" dan "Flexible" Bukti Bermusik Tanpa Perlu Kuliah Musik

Berawal dari kecintaanya pada Sheila On 7, Zaydan, salah satu murid Fisella Music Course yang mempelajari produksi musik. Cowok asal Jakarta ini akhirnya menekuni bidang komposisi musik dan sound design. Walau awalnya minat Zaydan kurang didukung oleh orang tua namun dengan kegigihannya, Zaydan bisa membuktikan bahwa dirinya dapat produktif di dunia musik. 

Kamis, 01 Februari 2024

Free VST Plug In - Februari 2024


Selalu ada yang baru di dunia audio. Oleh karena itu, Fisella akan kasih update terbaru VST Plug In gratis yang bisa kalian pakai untuk bantu produksi musik jadi lebih keren nih. Simak artikel ini ya!

Kamis, 25 Januari 2024

5 Komposer Musik Barok yang Harus Kamu Tahu!


Musik klasik barat terbagi ke dalam beberapa periode. Barok merupakan salah satu periode dalam musik Barat. Periode barok terdapat pada abad 17 -18 M. Musik Barok memiliki keunikan bila dibanding dengan musik pada periode lain yakni penggunaan kontrapung dan tekstur polifoni. Kontrapung singkatnya adalah suara yang bergerak berlawanan sedangkan polifoni adalah tekstur musik dimana ada banyak suara yang dibunyikan pada satu ketukan. Musik periode barok sangat baik untuk berlatih koordinasi tangan kanan dan kiri pada piano begitu juga pada gitar. Selain itu musik barok juga baik untuk melatih interpretasi terhadap melodi untuk menentukan dinamika dan ekspresi. 

Kamis, 18 Januari 2024

5 Rekomendasi Soundtrack Disney Paling Mudah Dipelajari


Film animasi Disney hingga saat ini masih menjadi favorit bagi banyak orang. Selain jalan ceritanya yang menarik, film-film Disney juga memiliki komposisi musik yang sangat bagus. Tak jarang, soundtrack film Disney terngiang-ngiang di telinga para pendengarnya. Bahkan ada banyak lagu dari soundtrack Disney yang seolah “abadi” dan akan selalu diingat. Disney memang sering membuat adegan dan lagu yang ikonik sehingga para penonton seolah terhipnotis. 

Kamis, 11 Januari 2024

4 Rekomendasi Repertoar Gitar Klasik Untuk Pemula (1)


Repertoar klasik memiliki berbagai tingkat kesulitan mulai dari yang rendah hingga tinggi sehingga membutuhkan kemampuan yang berbeda-beda. Untuk dapat memainkan repertoar dengan tingkat kesulitan yang tinggi, tentu seseorang harus melewati tahap memainkan repertoar dengan tingkat kesulitan rendah. Tak jarang, hal ini menjadi masalah bagi pemula. Bagi sebagian orang khususnya yang tidak belajar musik secara formal atau otodidak, menemukan repertoar yang sesuai dengan kemampuan bukanlah hal yang mudah. Apabila memilih repertoar yang dengan kesulitan yang terlalu tinggi maka akan ada sebuah gap atau kesenjangan antara kebutuhan teknik untuk bermain dan pengetahuan si pemain. Oleh karena itu, penting sekali untuk memilih repertoar yang sesuai agar dapat berfungsi untuk mengembangkan skill bermain. 

Senin, 08 Januari 2024

Free Download Kendang Dangdut Audio Sample Packs

 free download kendang dangdut audio sample packs

Halo, disini kita bakal ngebagiin sample kendang gratis lagi nih, kali ini adalah sample kendang dangdut. Buat kalian yang membutuhkan sample kendang dangdut gratis kalian bisa download disini ya. Kalian akan mendapatkan audio sample yang simpel banget, nggak kayak audio sample kendang sebelumnya ya, hanya saja timbrenya cocok banget buat genre dangdut.

Kamis, 04 Januari 2024

Free VST Plugins - Januari 2024

 


Di bulan pertama tahun 2024, Fisella bakal kasih rekomendasi plug in terbaru yang bisa kalian gunakan untuk membantu proses produksi musik kalian. Plug in ini bisa kalian unduh secara gratis di link yang sudah disediakan. Simak artikel ini ya!

Minggu, 24 Desember 2023

3 E-Book Belajar Gitar Klasik Gratis untuk Pemula Rekomendasi Tim Fisella

 

E-Book Belajar Gitar Klasik Gratis untuk Pemula Blog Fisella

Siapa yang sedang belajar gitar klasik nih? Kalau kalian salah satunya, kali ini saya akan membagi saran e-book gitar klasik gratis yang bisa kalian unduh. Buku ini sering banget saya sarankan bagi rekan-rekan yang menanyakan saya secara pribadi tentang buku gitar klasik untuk pemula. Yuk simak buku apa aja yang saya sarankan :

Kamis, 21 Desember 2023

Seni dan Keindahan oleh Seniman

Seni dan Keindahan oleh Seniman

Di dunia ini semua orang tentu saja dapat merasakan keindahan dari sesuatu yang mereka anggap indah namun tidak semua orang dapat merasakan keindahan dari sebuah seni. Seorang seniman menganggap seni dan keindahan itu adalah ‘dua’ hal yang saling berkaitan erat. Herbert Read dalam bukunya “The Meaning of Art” membedakan seni dan keindahan melalui tiga tingkatan aktivitas: Pengamatan inderawi; penyusunan hasil pengamatan; serta emosi dan perasaan yang dihubungkan. Keindahan hanya mencapai pada dua tingkatan aktivitas yakni pengamatan inderawi dan hasil pengamatan sedangkan seni merangkul semua tiga tingkatan aktivitas yang tentu saja menempatkan emosi dan perasaan pada sesuatu yang dianggap indah.

Minggu, 17 Desember 2023

Tips Rekaman Instrumen dengan Microphone dengan Mempertimbangkan Sweet Spot

  fisella music production fl studio course kursus fl studio kursus micing mastering les fl studio les micing mastering les music production kursus music production

Halo musician, artikel kali ini akan membahas sebuah tips rekaman dengan menggunakan microphone. Baik dalam merekam instrumen atau vokal, microphone jelas masih dapat diandalkan walaupun saat ini banyak sekali instrumen yang dapat direkam secara direct. Kepuasan dari hasil rekaman membuat seorang produser musik mempertimbangkan perekaman dengan microphone walaupun terkadang harus merogoh kantong lebih. Namun penggunaan instrumen tidak semudah yang dibayangkan oleh seorang pemula. Banyak yang berpikir jika dengan microphone condenser instrumen yang direkam akan menjadi sangat baik, namun hasilnya ternyata duluar ekspektasi dan menyebabkan beberapa dari pemula menjadi putus asa. Tim Fisella akan memberikan tips rekaman yang penting buat kalian yang sedang memulai perekaman dengan microphone untuk memaksimalkan proses rekaman teman-teman sekalian.

Kamis, 14 Desember 2023

5 Rekomendasi Lagu Klasik Untuk Pemula Piano

Piano klasik masih sangat populer di kalangan masyarakat jaman sekarang. Banyak orang berminat dengan instrumen ini karena dirasa mudah untuk dipelajari. Piano juga menjadi instrumen favorit anak-anak karena cenderung lebih mudah dimainkan daripada instrumen lainnya. Ada dua jenis permainan piano yang umum yakni piano klasik dan piano pop/jazz. Untuk piano klasik, Anda akan belajar memainkan pieces klasik. Permainan piano klasik membutuhkan teknik yang kuat dan kemampuan membaca not balok dengan baik. Untuk piano pop/jazz terdapat juga teknik namun permainan pop/jazz lebih leluasa dalam hal improvisasi, jadi tidak harus selalu mengikuti partitur. 

Ketika belajar piano klasik, Anda akan diminta untuk memainkan pieces klasik sesuai dengan kemampuan atau level Anda. Jangan khawatir, karena untuk pemula Anda pasti akan diminta memainkan pieces sederhana. Berikut ini, rekomendasi pieces klasik yang cocok untuk pemula. Simak sampai akhir ya! 

Fur Elise – Ludwig van Beethoven

Pieces ini cukup terkenal dan memiliki melodi yang mudah diingat namun teknik untuk memainkan pieces ini masih tergolong sederhana sehingga pieces ini sangat cocok untuk pemula. 

Prelude in C Major – Johann Sebastian Bach

Bach merupakan komposer zaman barok yang terkenal dengan kontrapungnya. Karya Bach yang satu ini relatif mudah dipelajari dan baik untuk mengembangkan teknik tangan dan kiri. Pola melodi dalam karya ini terlihat jelas sehingga sesuai untuk pemula. 

Sonatina in C Major – Muzio Clementi

Sonatina in C Major memiliki melodi yang cukup mudah diingat. Karya ini cocok untuk melatih penjarian dan pengembangan teknik piano dasar. 

Minuet in G Major – Johann Sebastian Bach

Minuet in G Major adalah salah satu karya Bach yang juga terkenal. Karya ini memiliki melodi yang sederhana namun sangat membantu untuk mengembangkan kontrol dinamika dan teknik legato. 

Clair de Lune – Claude Debussy

Karya ini agak leih rumit dibanding dengan karya lain di atas. Namun Clair de Lune akan memberikan kesempatan bagi Anda untuk mengembangkan ekspresi dan interpretasi musikal. Selain itu, Clair de Lune merupakan karya yang indah sehingga sangat memotivasi untuk belajar. 

Bagi Anda yang ingin mulai belajar piano klasik, jangan ragu untuk bergabung di Fisella Music Course! Anda bisa belajar piano dari rumah Anda dan guru yang akan datang. Tunggu apalagi, daftar sekarang. 

Kursus Musik Private Jogja

Guru Datang Ke Rumah Murid

Kursus Musik Jogja - Kursus Gitar Jogja - Kursus Piano Jogja - Kursus FL Studio - Kursus Musik Private Jogja - Kursus Gitar Private Jogja - Kursus Piano Private Jogja - Kursus Musik Online


Halo Jogja dan sekitarnya, pengen belajar musik private dengan guru yang profesional? Yuk Join Fisella Music Course, kursus musik home service jogja dan online. Kalian bisa pilih kelas Gitar Klasik, Gitar Elektrik, Gitar Akustik Pop, Piano Klasik, Piano Pop, Music Production, dan lainnya. Kursus musik di Fisella Music Course Jogja sangat murah loh. Mulai dari Rp 375.000 per bulan kalian sudah bisa belajar dengan mentor dan materi belajar terbaik. Ayo gabung bareng 100+ murid kami lainnya. Klik disini untuk melihat semua kelas di Fisella Music Course.

 

Minggu, 10 Desember 2023

Perspektif Lain untuk Menguasai 7 Modes dalam Gitar

 

Pernahkah kalian mempelajari modes dan sudah berusaha keras untuk berlatih setiap hari selama bertahun-tahun tetapi masih belum memahami cara menggunakannya? Kalian bahkan mungkin tidak tahu cara mengidentifikasinya, saya sarankan teman-teman memahaminya dengan cara lain. Pertanyaannya adalah, metode seperti apa yang sebaiknya digunakan? Jawaban sederhananya adalah Metode Fix-Do.